Валериана

Валериана


Valeriana officinalis L - травянистый многолетник из сем. валериановых.


Валериана как лекарственное растение была известна с глубокой древности. В России сбор для лечебных целей начали производить при Петре I.


В ХVIII веке валериана считалась одним из основных лекарственных средств. До настоящего времени ее значение не уменьшилось и практически каждый человек знает это растение и его основные свойства.

Корневища с корнями содержат:

  • до 2% эфирного масла, в состав которого входят борнилизовалерианат, изовалериановая кислота, борнеол, пинен, терпинеол, сесквитерпеноиды (валереналь, валеренон),
  • свободные валериановая и валереновая кислоты; от 0,8 до 2,5% валепотриатов (валтрат, изовалтрат и т.д.);
  • тритерпеновые гликозиды,
  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • свободные амины. И т.д.

Одно из главных доказанных действий валерианы усиление тормозных процессов, уменьшение рефлекторной возбудимости, расслабление спазм гладких мышц. На основании этого валериана используют как успокаивающе средство при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах, при спазмах коронарных сосудов.

В народной медицине валериану используют боле широко: при плохом пищеварении при кожных заболеваниях, при язве, экземе и т.д.

Валериана используется во многих сборах разной направленности. Во-первых, это связано с ее достаточно широким спектром действия, и во-вторых показано, что седативное действие усиливается в сочетании с растениями синергистами.


Валериана включена в БАД : "Седатив", "Валериана Актив".


Возврат к списку