Роза (шиповник)
Шиповник коричневый (или другие виды) (плоды)
Rosa Cinnamomea( L) сем.розоцветные
Кустарник семейства розоцветных, произрастает в диком виде и активно культивируется. Используются плоды, как в нативном виде, так и для производства различных препаратов. Плоды шиповника содержат широкий спектр биологически активных соединений участвующих в целом ряде физиологических процессов связанных с повышением неспецифической устойчивостью организма к ряду отрицательных воздействий экзогенного и эндогенного характера.
Шиповник относится к наиболее употребляемым природным средствам. В народной медицине использовался с древних времен и считался лекарством от многих болезней. Химический состав шиповника и его фармакологические свойства хорошо изучены.
Плоды шиповника содержат сахара (до 24%), пектины (14%), дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, олеиновую, линолевую, и др.), флавоноиды (кверцетин, изокверцитин, кемпферол, и др...) жирные масла (содержащие a, d токоферолы), а также много иных компонентов.
Витаминно-минеральный состав шиповника определяет его основную ценность. (подробно см в нижеуказанных БАД)
Шиповник включен в БАДы : «Женьшень», «Эхиноцея», «Вейтон», «Гербасприн», «Молодильный мед».