Мята

«Если кто-либо может назвать…все свойства мяты, значит, он знает, сколько рыбы плавает в Индийском океане».

Вилафрид Страбонский, XII в.

 

Ботаники насчитывают около 25 видов мяты. С давних пор это растение культивируется во многих странах мира. Вплоть до XVII в. разными видами мяты лечили от одних и тех же болезней. В нвши дни мята перечная (M.piperita) используется фитотерапевтами на Западе, а мяту полевую (M.arvensis) предпочитают китайские медики. Садоводы разводят мяту колосовую (M.spicata)- она употребляется так же, как перечная, хотя действует слабее.

 

Компоненты

Эфирные масла (главным образом ментол), танины, флавоноиды, токоферолы, холин, горечи.

Действие

Спазмолитическое, противорвотное, ветрогонное, потогонное (но охлаждающее внутри), желчегонное, болеутоляющее, тонизирует пищеварение, расширяет периферические кровеносные сосуды.

 

Надземные части

Снимают спазмы пищеварительного тракта и действует как желчегонное, поэтому используются при расстройствах пищеварения, метеоризме, коликах. Облегчают тошноту и бывают полезны при морской болезни; применяются как потогонное при лихорадки и гриппе. Траву собирают непосредственно перед цветением.

Возврат к списку