РЕГИСТРАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО БАД, ФИТОЧАЯ, СИРОПОВ, КОСМЕТИКИ, ФИТОСОЛИ.

БАД «Экстракт красного вина - Парафарм»

БАД Экстракт красного вина

Биологически активная добавка к пище

Вино сопровождало человека с возникновения цивилизации до нашего времени. Красное виноградное вино относят к вершине алкогольного творения. Если вопрос о пользе и вреде иных алкогольных напитков на протяжении столетий остается открытым (независимо от количества потребляемого напитка), то полезность умеренного потребление красного вина доказана медиками. В красном вине сочетается множество полезных биологически активных веществ необходимых организму и снижающих вредное действие спирта.

Сам виноград – богатейший диетический продукт (ампелотерапия). Ягоды винограда содержат почти всю таблицу Менделеева, особенно много калия, фосфора, фтора и йода. Однако для получения лечебного эффекта виноград надо потреблять в огромных количествах.

Производства вина условно относят к одному из способов консервации виноградного сока. В процессе ферментации вина одни соединения исчезают или их количество уменьшается (сахара) другие изменяют свойства. Так в вине увеличивается содержание флавоноидов (до 40% ).

При этом виноградные красные вина содержат фенольные соединения, обладающие исключительно высокой биологической активностью. Например, ресвератрол, который практически отсутствует или присутствует в очень незначительных количествах в других растительных объектах.

По содержанию комплексов БАВ особое место в мире занимают вина, приготовленные по «катехинскому» способу. Особенностью приготовления этих вин является использования не только сока винограда, как в большинстве вин, а присутствия на первом этапе брожения мезги: кожуры, и гребней и косточек.

Несмотря на утверждение о пользе регулярного потребления красного вина,

существуют определенные группы людей которых необходимо оградить от всякого алкогольсодержащего продукта. Кроме того, не всегда возможно (по разным причинам) регулярное потребление качественного красного вина.

Популярность экстрактов красного виноградного вина в большой мере связана с явлением, получившим название «Французский парадокс». Суть данного явления в следующем. В развитых странах сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной преждевременных смертей. На протяжении многих десятилетий статистика смертности от ССЗ была особенно высокой в США [2]. В 80-х годах американскими учеными было проведено масштабное исследование среди семи миллионов европейцев, которое выявило огромную разницу между западными странами и показало, что во Франции смертность вследствие сердечных приступов на 36-56% ниже, чем в США, хотя потребление насыщенных жиров, злоупотреблением курением и др. предрасположенности к ССЗ одинаковы в обеих странах [5, 13, 14, 15].

В связи с этим в последние годы производятся сухие экстракты красных вин используемые в основном для производства БАД. Сначала это производство освоили во Франции, затем и в других странах в России.

Биологическая ценность «ЭКСТРАКТА КРАСНОГО ВИНА- Парафарм» заключается в разнообразии биологически активных соединений вина. Одними из самых эффективных веществ вина являются полифенольные соединения, которые представлены феноловыми кислотами, флавоноидами (кверцетин, рутин), антоцианы, катехины, проантоцианидины, резвератрол и др. В винах найдены микро и макроэлементы,незаменимые аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, аланин, изолейцин, лизин; витамины: В1, В2, В6, В12, РР а также органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная.

Фармакологические эффекты полифенольных соединений вина:

• проантоцианидины и резвератрол улавливают свободные радикалы, повышают содержание в крови ЛПВП (липопротеины высокой плотности), снижаю агрегацию тромбоцитов, те самым предохраняя организм от сердечно-сосудистых заболеваний;

• резвератрол обладает противораковой активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему;

• катехины и проантоцианидины препятствуют старению кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливая упругость и эластичность кожи;

• кверцетин и рутин укрепляют сосудистые стенки капилляров (Р-витаминная активность).

Основным действующим веществом сухих экстрактов красных вин является класс биологически активных веществ наиболее широко и успешно используемый в последние годы, это комплексы олигомерных проантоцианидинов (КОПЦ).

Клинические исследования, проведенные в многих странах мира, показали

положительное действие проантоцианидинов красного вина, прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Как показали британские ученые, один из механизмов заключается в том, что полифенолы экстракта подавляют транскрипцию гена эндотелия-1 в культуре артериальных лимфоцитов. А именно с гиперпродукцией эндотелина-1 (отвечающего за производства белка эндофелин –1) связывают нарушение коронарного кровотока у больных с ИБС. В нормальном режиме белок эндофелин –1 участвует в образовании стенок артерий и вен, но при его повышенном выделении образуются утолщения стенок сосудов, приводящие к атеросклерозу, и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синтез эндотелина-1 подавляют фосфорилирующие ферменты, схожие с полифенолами красного вина. На основании этого ученые отнесли экстракт красного вина к возможным профилактическим средствам предотвращения атеросклероза, стенокардии, варикозного расширения вен и других нарушений сердечно-сосудистой системы.

ЗАО « Парафарм» представляет продукт «Экстракт красного вина - Парафарм», выпущенный на основе красного вина, произведенного по «катехинской технологии», т.е. при производстве вина использовалась вся виноградная ягода (кожура, косточки, сок) и гребни винограда.

Качество экстрактов и их биологическая ценность существенно зависит от технологии их приготовления. Показатели подлинности, определяют качество экстракта и поэтому имеют важнейшее значение при представлении готового продукта.

В связи с важностью использования КОПЦ в современной медицине, в США создан комитет для контролирования качества КОПЦ поступающих на рынок.

На основании проведённых исследований по изучению полифенольного состава «ЭКСТРАКТА КРАСНОГО ВИНА - Парафарм» предложено проводить стандартизацию препарата по следующим показателям:

Наименование показателя

Установлено при анализе

Рекомендуемый показатель

  1. Качественная реакция на:

  • антоцианы

положительная

положительная

  1. Количественное определение:

  • суммы проантоцианидинов в пересчёте на цианидин, %

8,45±0,66

не менее 8,0


БАД «Экстракт красного вина –Парафарм»

Рекомендуется: в качестве дополнительного источника полифенолов и проантоцианидинов и антоцианов, БАД обладающей общеукрепляющим и улучшающим функции сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации по применению: взрослым по 1-2 капсуле 3 раза в день, во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Прием не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Капсулы массой-350мг

Срок годности:3 года

№ ТУ: 9176-051-46865780-04

№ CЭЗ: 77.99.20.916.Б.000927.06.04 от 02.06.2004г.

Не является лекарственным средством.