РЕГИСТРАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО БАД, ФИТОЧАЯ, СИРОПОВ, КОСМЕТИКИ, ФИТОСОЛИ.

Спирулина платенсис ( Spirulina platensis), сырье

Спирулина относится к сине-зеленым микро водорослям, произрастающим в некоторых озерах Центральной и Южной Америки и Африки и культивируемым во многих странах мира, в том числе и в России. Спирулина широко используется в пище и в качестве биологически активных добавок.

Спирулина является высококонцентрированным источником витаминов, минеральных веществ, аминокислот, растительных пигментов и др. Ученые установили, что так называемые "болезни цивилизации", такие как ожирение, гипертоническая болезнь, ИБС, рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания. По мнению экспертов, не менее 50% во всех случаях рака у женщин и 33% - у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания. Ухудшение экономической обстановки также способствует возникновению дефицита необходимых организму питательных веществ. Кроме того, с возрастом выработка витаминов самим организмом снижается, так же, как и способность усваивать питательные вещества из пищи.

Действующее начало водоросли в большой степени определяется наличием в ее химическом составе фикоцианина сине-голубого фермента (в значительно большом количестве, чем в других растениях) и существенного количества гамма-метиловой кислоты.

Спирулина богата белками: в 100 г. порошка содержится до 70 г. белка. В ней содержится 18 аминокислот. Среди микро и макро элементов, содержащихся в спирулине особенно важно присутствие достаточно большого количества железа, кальция, натрия др. Уже проведены клинические испытания показавшие успешность применения спирулины для восстановления баланса железа в организме.

Исследования, проведенные в институте РАМН показали, что по количественному содержанию витамина В12 и бета - каротина спирулина превосходит многие растения на нашей планете.

Кроме исключительно высокого содержания важнейших для человека веществ, особенностью спирулины является ее легкая усвояемость за счет легкой растворимости клеточных оболочек (коэффициент усвояемости 95,1 %)

Важно, что витамины и минеральные вещества поступают в организм в естественной форме в комбинации с другими ингредиентами.

Спирулина и препараты, произведенные на ее основе, зарекомендовали себя во всем мире как ценнейший продукт для сбалансированного питания и нормализации физиологических функций организма. В широком спектре используемых в настоящее время водорослей лидирует спирулина.

Состав спирулины определяет основные свойства препаратов произведенных на ее основе.

Это в первую очередь: нормализация обменных процессов, пополнения витаминного и минерального баланса организма, укрепление иммунной системы.

Спирулина воздействует на печень, восстанавливает и нормализует очистительные и барьерные функции печени, обеспечивая тем самым более эффективную очистку организма от тяжелых металлов и токсинов.

Данные клинических исследований относят спирулину к высокоэффективным противодиабетическим средствам.

Исследования, проведение в институте питания РАМН показали, что спирулина повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает антитоксическое и антианемическое действие.

В НИИ атеросклероза РАМН показано профилактическое действие спирулины на профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуются курсовые приемы спирулины при усталости, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в весенне-осенние сезоны.

До сих пор проводятся научные исследования, расширяя показания для использования препаратов спирулины.