РЕГИСТРАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО БАД, ФИТОЧАЯ, СИРОПОВ, КОСМЕТИКИ, ФИТОСОЛИ.

Сухой экстракт зеленого чая

Биологическая ценность экстракта зеленого чая определяется, прежде всего, высоким содержанием катехинов и витаминов (С, Р, К и др.).

Катехины относятся к самой обширной группе фенольных соединений -флавоноидам (С636) и содержатся во многих съедобных растениях, но особенно их много в чае. Катехины в чае содержатся в виде отдельных мономеров или более сложных конденсированных соединений, относящихся к дубильным веществам.

Катехины зеленого чая (эпикатехин и эпигааллокатехин) обладают высокой биологической активностью: являются сильными антиоксидантами, участвуют в обмене веществ, оказывают влияние на регуляцию уровня сахара в крови. Катехины обладают Р витаминной активностью и вместе с витамином С обладают выраженным свойством снижать проницаемость капилляров. Кроме того, совместно с витамином С обладают кровоостанавливающем действием, оказывают гипохолллестеринемическое действие.

Дубильные вещества чая (танниды) - высокомолярные фенольные соединения. В зеленом чае присутствуют, главным образом, танниды, относящиеся к несахарным эфирам корбоновых кислот.

Кофеин в чае (теин) находится в связанном состоянии с таннидами, природное сочетание кофеина с таннидами обеспечивает более мягкое действие его на организм.

В зеленом чае содержится большое количество витамина С (больше чем в соке лимона и апельсина): до 250 мг на 100г. Витамин С находится в чае в природном комплексе с железом и микроэлементами и в таком комплексе участвует во многих обменных процессах, стимулирует кроветворение.

Витамин К (филлохинон или фитонактон) присутствует в чае в форме К-1. В современной литературе отмечается что недостаток витамина К является достаточно распространенным явлением. В то время как роль его достаточно велика: он необходим для образования протромбина, который в свою очередь необходим для свертывания крови. Витамин участвует в синтезе остеокальцина (белок костной ткани) структурную основу внутри кости, вокруг которой кристаллизуется кальций. Таким образом, он необходим для предотвращения остеопороза. Витамин К также участвует в процессе пищеварения: в превращении глюкозы в гликоген.

В зеленом чае содержатся дубильные вещества (таннины). Таннины - это высокомолекулярные природные соединения, производные катехинов и антоцианидов. Для зеленого чая характерен таннин - теогаллин (группа несахарных эфиров карбоновой кислоты).

В зеленом чае отмечено большое содержание фтора.

В многочисленных исследованиях показано, что биологически активные вещества зеленого чая оказывают следующие действия:

• Укрепляют стенки сосудов и капилляров, препятствуя нарушению их проницаемости и ломкости;

• Регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы;

• Нормализуют тканевое дыхание;

• Отодвигают возникновение атеросклероза;

• Снижают уровень холестерина;

• Оказывает бактерицидное действие;

• Снижают вес;

• Регулируют обмен веществ;

• Обладают мягким мочегонным действием;

• Выводят шлаки из организма;

• Предотвращают возникновение кариеса и укрепляют десна;

• Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма;

• Являются мягким тонизирующим средством;

• Повышают работоспособность и настроение;

• Снимают усталость.